По случаю выходных – маленькая викторинка. На дворе трава, на траве, вместо традиционных дров, разместилась занятная упаковка. А что там внутри?
Не будем долго мучать наших читателей неведением, сразу сужаем круг предположений.
Подсказка номер один: внутри нечто полезное, но несъедобное. Более того, обычно, когда речь заходит об упаковке этого предмета, воображение отказывается работать и выдаёт самую классическую коробку из возможных. Казалось бы, что тут ещё можно придумать? Но вот, придумали же, да ещё так, что распаковка превратилась в целый ритуал. Так что же там, в этом туго зашнурованном корсете?
Это студенческая работа, на этот раз из Индии. Дизайнеры Riya Patil и Abhinav Arora потрудились на славу. Так замели следы, что даже снятый корсет не очень-то помогает приблизиться к разгадке. Становится ясно, что упаковка раскрывается на манер саквояжа, но что же в этом картонном саквояже помещается?
Подсказка номер два: в содержимом нет ничего специфически восточного, а одну из частей декора можно использовать в качестве «запчасти» для содержимого.
Неужели ещё не догадались? Ничего страшного, мы бы тоже не догадались, если б не подглядывали на следующие картинки)))
Но вот тут-то подсказка хорошо видна, другое дело, что не сразу ей поверишь:
Да-да, представьте себе, это коробка для обуви! Причём для правого ботинка своё отделение, а для левого – своё. Впрочем, каждая из отдельно взятых ботиночных секций представляет собой вполне обыкновенную обувную коробку, разве что поуже.
Но вот перемычка между ними заслуживает более пристального рассмотрения.
Это не просто декоративный или технический соединительный элемент. Нет, это даже не упаковка. Это целая техстанция по обслуживанию отдельно взятой пары обуви.
Джентльменский набор из носков, двух пар запасных шнурков разного цвета, крема и щётки.
Конечно, для обыденной обувки такие изыски совершенно ни к чему: трудно поверить, что кто-то готов ежедневно, собираясь на работу или в ближайший магазинчик, каждый раз раскрывать эту упаковку, а вернувшись, методично укладывать всё обратно.
Другое дело, когда речь идёт о дорогой обуви премиум класса. И тут одно из двух. Если такие ботинки и есть ваша обыденная обувь, то забота о ней – не ваша забота, а домашнего персонала. Ну а если же ботинки «выходные» и надеваются по особо торжественным случаям – распаковывание, уход и запаковывание только добавят этим случаям торжественности. Этакая «обувная церемония» на манер чайной.
Кроме того, в таком виде ботинки удобно брать с собой в поездки, или просто возить про запас в автомобиле.
И напоследок, когда всё уже выяснилось, рассмотрим эту коробочку с полиграфический точки зрения. Верхний слой – всего лишь полоска фактурной бумаги с несколькими сгибами по биговке, плюс отверстия для шнурка, возможно, с установкой металлических люверсов. Раз уж упаковка премиальная, можно обыграть фактуру обуви с помощью тиснения с рисунком именно той кожи, из которой сшиты ботинки, что находятся внутри. Это не так уж и трудно, даже если речь идёт о коже крокодила или питона.
Сама коробка составная, собирается из нескольких частей, а каждая часть, в свою очередь – ещё из нескольких. Пожалуй, единственным технологическим недостатком можно считать именно эту сложность технической, а не пользовательской сборки. Трудно представить, как должен выглядеть готовый тираж таких коробок, пришедший из типографии. Если коробки отгружаются заказчику в собранном виде, то сколько же места занимает тираж? А если в разобранном, сложенном – то сколько же ручной сборки предстоит заказчику, даже если некоторые места проклеены с помощью фальцесклейки? Впрочем, если тираж невелик, то всё не так уж и страшно.
К тому же, не будем забывать, что эта работа – студенческая, и если дизайнеры уже научились делать хорошо, но сложно, то и следующую ступень мастерства – хорошо и просто – тоже есть шанс освоить.