Каждый из нас знает и пользуется календарями. Мы настолько привыкли к обыденному их использованию, что уже не обращаем на них практически никакого внимания — лишь прибегаем к помощи календарей по их прямому назначению. И ведь мало кто задумывается о том, каким творческим потенциалом обладает квартальный календарь. И уж тем более — о том, с чего все началось, как появились первые календари.

Согласно определению, календарь — есть установленная система счета длительных периодов времени, разделенных на более мелкие отрезки: год, месяц, неделя, день. Тоже считаете, что повеяло скукой и обыденностью? Но, если откинуть эту теологию и окунуться в бездонный омут истории, то можно открыть немало нового и интересного, связанного с, казалось бы, досконально знакомой вещицей.

С чего все начиналось

Корни возникновения календаря уходят в Древнеримскую эпоху. У древних римлян было принято по-особенному провозглашать начало нового месяца, к тому же — это было сроком уплаты долгов и процентов по ним. Потому счет месяцев у них велся со строгой и скрупулезной точностью. Возможно, ранее это происходило куда интереснее и «живее», нежели сейчас. Сегодня мы привыкли полагаться на цифры: начало новых суток у нас определяется часами, начало нового месяца и года — календарем. Римляне же полагались на природные свойства времени: сутки они отмеряли течением дня и ночи, новый месяц — по цикличным фазам Луны, а год — по смене времен года. Возможно, кому-то это покажется несовершенным и по-дикарски не развитым, но в этом все же есть определенная живость самого Времени. Но возвратимся от лирики рассуждений к прозе календарной тематики.

Составление календаря в античные времена

Особенности календарного счета разных цивилизаций

У развития календарей есть свои особенности для каждой из цивилизаций. Существовало несколько видов календарей, точнее вариантов счета календарных периодов. Так, одни придерживались строгой хронологический периодизации, используя определенное количество месяцев в году, а длительность года соответственно определялась суммарной продолжительностью всех месяцев.

К слову — это привычный и знакомый нам вариант дробления года на месяцы, недели и дни. Другие же цивилизации придерживались иного подхода к определению и счету временных отрезков — они так же придерживались определенного числа месяцев в году, но в отличии от первого варианта, не загоняли понятие «год» в строгие рамки периодизации, определяя его по смене времен года. Таким образом, если зима затягивалась, то зимний месяц продолжался до тех пор, пока не наступит соответствующая погода для провозглашения весеннего месяца. В дальнейшем, с развитием и совершенствованием человеческой цивилизации в целом, от второго варианта календарного счета отказались, потому как с его помощью было сложнее определить точность продолжительности тех или иных событий, а также рассчитать и спланировать последующие мероприятия, которые необходимо было провести в определенный срок.

Существует еще и третий вариант календарного счета — когда времена года определяли его продолжительность, а более мелкие периоды (месяцы, недели, дни) и вовсе не учитывались. Но так как этот вариант не получил широкого использования в мире, а применялся локально и кратковременно, то его практически не берут во внимание. Тем не менее — он существует и о нем стоит упомянуть.

Античный календарь

Прерогатива современности

В XX столетии появилось такое понятие, как «квартальный календарь». Создан он был с той целью, чтобы можно было проследить сразу несколько предстоящих месяцев. Наиболее распространенное применение квартальные календари получили в сфере бизнеса. В наши дни изготовлением квартальных календарей занимаются практически все типографии. Одним из таких примеров служит типография EGF на Шаболовской. Так, каждая компания старается разработать собственный дизайн квартального календаря, с ее логотипами и рекламой. Из года в год, сотрудники «Еврографики» разрабатывают дизайн собственных календарных блоков и полиграфической продукции, потому помогут и вам в этом вопросе.

В следующей статье вы узнаете о видах квартальных календарей, оставайтесь с нами — нам есть, что вам рассказать!