Не многим, наверное, известно, что в свое время, в дореволюционной Руси, именно пивная промышленность способствовала поддержанию рентабельности и тем самым развитию типографской отрасли. Народная слабость к пенному напитку обеспечивала пивоваров спросом, иногда превышающим предложение. Поэтому пивоварни были постоянными клиентами полиграфистов по части изготовления рекламных плакатов, афиш, этикеток, ярлыков и упаковочной продукции.

Сейчас ассортимент предоставляемых типографиями услуг стремительно расширяется и совершенствуется. Чего только стоит каталог полиграфической продукции в Еврографике на Шаболовской. Где можно получить полный спектр современных полиграфических услуг: разработать дизайн; напечатать необходимую полиграфию к выставке, начиная от бланков и визиток, довершая — папками и бумажными пакетами; заказать печать свежего выпуска корпоративной газеты или журнала; выпустить свою книгу, даже в единственном экземпляре.

ПИВОВАРЕНИЕ В РАЗНЫЕ ЭПОХИ

Индустрия пивоварения относится к одной из мощных отраслей в дореволюционной и современной России. За несколько тысячелетий употребления, пиво прочно вошло в культуру пития русского народа. Само слово «пиво» образовано от глагола пить, пивать с окончанием (–во). Существует много споров о пользе и вреде янтарного напитка. Для лучшего понимания этого вопроса, нужно иметь представление о технологии его производства.

пивоварение до нашей эры

Первые письменные данные о хмельном питье принадлежат Древнему Китаю V века до нашей эры, готовился он из проросшего рисового зерна. Следующие упоминания о пиве датируются примерно седьмым тысячелетием до нашей эры на Ближнем Востоке. Технология  приготовления пива ничем не отличалась от нынешней — в просторную бочку крошился пивной хлеб из солода, заливался водой и квасился.

пивоварение в древней руси

А самыми первыми пивоварами, похоже, были домохозяйки, которые готовили освежающий напиток для своей семьи из ячменного или пшеничного солода с добавлением душистых трав. Питье это напоминало квас, у которого сходный с пивным напитком способ приготовления и ингредиенты, различия заключались в добавлении хмеля впоследствии и в сроке брожения, от чего и зависела крепость.

Производство национального пивного напитка на Руси, в отличие от европейских стран, имело отличие в технологии. Свежеприготовленную закваску наливали в емкость не очищенную от старого сусла. Таким образом, поддерживался многолетний процесс брожения, который налагал отпечаток на вкус, цвет и крепость пива.

Из-за сезонной урожайности злаковых культур и необходимости заготавливать запасы зерна на холодное время года, в первую очередь для пропитания, в качестве сусла славяне использовали хлебопекарные отходы, муку крупного помола или смесь из овсяной, ржаной, ячменной и гречневой муки. Такая вынужденная необходимость пошла только на пользу пенному напитку — вкус, цвет и аромат такого пива стал более насыщенный.

Ознакомившись с методикой пивоварения, становится понятно, что при использовании натуральных продуктов, которые употребляются в пищу, пиво можно отнести к безопасным напиткам и при соблюдении меры, даже к полезным. Но для этого качество продукта должно быть безупречным.

В БОРЬБЕ ЗА КАЧЕСТВО ПИВА

Первый кодекс относительно производства и продажи пива был составлен примерно за 1700 лет до нашей эры вавилонским царем Хамурапи. За неоправданное повышение стоимости на пиво, разбавление его водой или приготовление из некачественных составляющих, нарушители сбрасывались в воду или напаивались своей бурдой до смерти.

Много позже, в 1516 году был принят баварский закон, названный «Заповедью чистоты». Он гласил, что пиво допустимо изготавливать только из ячменного солода, хмеля и чистой воды. Недоброкачественных производителей, которые разводили напиток или добавляли недопустимые ингредиенты, штрафовали. А в случае повторных нарушений, как и в древние времена, топили в собственном пойле.

Неоценимую пользу в контроль над качеством пива, внесла традиция проведения различных по масштабам выставок. Любой уважающий себя пивовар стремился принять участие во всероссийских или международных выставках. Перед производителем пива открывались новые горизонты — это и знакомство с оптовиками и истинными ценителями пива, представление широким массам новинок ассортимента, ознакомление с продукцией конкурентов.

И наконец, главный стимул — получение наград, премий и права использовать отличительные знаки в виде золотых и серебряных медалей, государственных гербов и эмблем при изготовлении плакатов и афиш.

1 июля 1909. Плакат международной выставки пивоварения в Петербурге

Ярким тому примером является знаменитая пивоварня Дурдиных открытая 1839 году у Ново-Калинкина моста. В развитии производства отцу помогали двое сыновей. И в результате завод приобрел внушительные масштабы производства не только разных сортов пива, но также напитков на основе меда, фруктовых лимонадов, разнообразных видов кваса.

Рекламный плакат пивоваренного завода Ивана Дурдина
Рекламный плакат пивоваренного завода Ивана Дурдина

Почти ежегодно за время своего существования, концерн с пивной продукцией в декоративных бутылках в виде многогранных пирамид или полубутылок из цветного стекла с вытесненными на них штампами с изображением Российского Герба и подписи Дурдиных, занимает призовые места.

Дурдиным принадлежат лавры не только за основание крупного предприятия «Товарищество пиво- и медоваренного завода Ивана Дурдина». Внук Ивана Алексеевича в свое время возглавил производство в должности директора-распорядителя на пивоваренном заводе «Новая Бавария».

При его непосредственном участии в 1896 году на Нижегородской ярмарке компании присвоили право изображать Герб Российской Империи, что тут же нашло отражение при печати плакатов, афиш и этикеток.

пивная этикетка пива "Новая Бавария" до выставки 1896 года
пивная этикетка пива "Новая Бавария" после выставки 1896 года

Знаки отличий непременно выставлялись на всеобщее обозрение на рекламных плакатах, что увеличивало доверие потребителей, а значит и оборот пивоварен. Помимо плакатов и афиш штамповались ярлыки, приуроченные к датам побед на выставках.

В нынешнее время в полиграфии на смену дореволюционным ярлыкам давно уже пришли самоклеющиеся этикетки, стикеры и наклейки. Современное оборудование типографий позволяет выполнять заказы огромными тиражами и при этом в разнообразном дизайнерском исполнении. Например, в типографии EGF печать стикеров и этикеток на самоклеющейся бумаге — это одна из повседневных видов работ. Изготовление такой продукции, используя самоклеющуюся бумагу, позволяет заказчику сэкономить время и бюджет. Самоклейка к тому же бывает с двумя видами клея: съемным и постоянным. И тот и другой вариант уместен в зависимости от назначения.

пивной ярлык Бавария

Каким бы живописным ни было оформление продукции пивоварения главное, чтобы качество пенного напитка соответствовало заявленной информации на рекламных (афиши, плакаты) или уведомительных (этикетки, ярлыки, наклейки, стикеры) изделиях.