Не многим, наверное, известно, что в свое время, в дореволюционной Руси, именно пивная промышленность способствовала поддержанию рентабельности и тем самым развитию типографской отрасли. Народная слабость к пенному напитку обеспечивала пивоваров спросом, иногда превышающим предложение. Поэтому пивоварни были постоянными клиентами полиграфистов по части изготовления рекламных плакатов, афиш, этикеток, ярлыков и упаковочной продукции.
Сейчас ассортимент предоставляемых типографиями услуг стремительно расширяется и совершенствуется. Чего только стоит каталог полиграфической продукции в Еврографике на Шаболовской. Где можно получить полный спектр современных полиграфических услуг: разработать дизайн; напечатать необходимую полиграфию к выставке, начиная от бланков и визиток, довершая — папками и бумажными пакетами; заказать печать свежего выпуска корпоративной газеты или журнала; выпустить свою книгу, даже в единственном экземпляре.
ПИВОВАРЕНИЕ В РАЗНЫЕ ЭПОХИ
Индустрия пивоварения относится к одной из мощных отраслей в дореволюционной и современной России. За несколько тысячелетий употребления, пиво прочно вошло в культуру пития русского народа. Само слово «пиво» образовано от глагола пить, пивать с окончанием (–во). Существует много споров о пользе и вреде янтарного напитка. Для лучшего понимания этого вопроса, нужно иметь представление о технологии его производства.
Первые письменные данные о хмельном питье принадлежат Древнему Китаю V века до нашей эры, готовился он из проросшего рисового зерна. Следующие упоминания о пиве датируются примерно седьмым тысячелетием до нашей эры на Ближнем Востоке. Технология приготовления пива ничем не отличалась от нынешней — в просторную бочку крошился пивной хлеб из солода, заливался водой и квасился.
А самыми первыми пивоварами, похоже, были домохозяйки, которые готовили освежающий напиток для своей семьи из ячменного или пшеничного солода с добавлением душистых трав. Питье это напоминало квас, у которого сходный с пивным напитком способ приготовления и ингредиенты, различия заключались в добавлении хмеля впоследствии и в сроке брожения, от чего и зависела крепость.
Производство национального пивного напитка на Руси, в отличие от европейских стран, имело отличие в технологии. Свежеприготовленную закваску наливали в емкость не очищенную от старого сусла. Таким образом, поддерживался многолетний процесс брожения, который налагал отпечаток на вкус, цвет и крепость пива.
Из-за сезонной урожайности злаковых культур и необходимости заготавливать запасы зерна на холодное время года, в первую очередь для пропитания, в качестве сусла славяне использовали хлебопекарные отходы, муку крупного помола или смесь из овсяной, ржаной, ячменной и гречневой муки. Такая вынужденная необходимость пошла только на пользу пенному напитку — вкус, цвет и аромат такого пива стал более насыщенный.
Ознакомившись с методикой пивоварения, становится понятно, что при использовании натуральных продуктов, которые употребляются в пищу, пиво можно отнести к безопасным напиткам и при соблюдении меры, даже к полезным. Но для этого качество продукта должно быть безупречным.
В БОРЬБЕ ЗА КАЧЕСТВО ПИВА
Первый кодекс относительно производства и продажи пива был составлен примерно за 1700 лет до нашей эры вавилонским царем Хамурапи. За неоправданное повышение стоимости на пиво, разбавление его водой или приготовление из некачественных составляющих, нарушители сбрасывались в воду или напаивались своей бурдой до смерти.Много позже, в 1516 году был принят баварский закон, названный «Заповедью чистоты». Он гласил, что пиво допустимо изготавливать только из ячменного солода, хмеля и чистой воды. Недоброкачественных производителей, которые разводили напиток или добавляли недопустимые ингредиенты, штрафовали. А в случае повторных нарушений, как и в древние времена, топили в собственном пойле.
Неоценимую пользу в контроль над качеством пива, внесла традиция проведения различных по масштабам выставок. Любой уважающий себя пивовар стремился принять участие во всероссийских или международных выставках. Перед производителем пива открывались новые горизонты — это и знакомство с оптовиками и истинными ценителями пива, представление широким массам новинок ассортимента, ознакомление с продукцией конкурентов.
И наконец, главный стимул — получение наград, премий и права использовать отличительные знаки в виде золотых и серебряных медалей, государственных гербов и эмблем при изготовлении плакатов и афиш.
Ярким тому примером является знаменитая пивоварня Дурдиных открытая 1839 году у Ново-Калинкина моста. В развитии производства отцу помогали двое сыновей. И в результате завод приобрел внушительные масштабы производства не только разных сортов пива, но также напитков на основе меда, фруктовых лимонадов, разнообразных видов кваса.
Почти ежегодно за время своего существования, концерн с пивной продукцией в декоративных бутылках в виде многогранных пирамид или полубутылок из цветного стекла с вытесненными на них штампами с изображением Российского Герба и подписи Дурдиных, занимает призовые места.
Дурдиным принадлежат лавры не только за основание крупного предприятия «Товарищество пиво- и медоваренного завода Ивана Дурдина». Внук Ивана Алексеевича в свое время возглавил производство в должности директора-распорядителя на пивоваренном заводе «Новая Бавария».
При его непосредственном участии в 1896 году на Нижегородской ярмарке компании присвоили право изображать Герб Российской Империи, что тут же нашло отражение при печати плакатов, афиш и этикеток.
Знаки отличий непременно выставлялись на всеобщее обозрение на рекламных плакатах, что увеличивало доверие потребителей, а значит и оборот пивоварен. Помимо плакатов и афиш штамповались ярлыки, приуроченные к датам побед на выставках.
В нынешнее время в полиграфии на смену дореволюционным ярлыкам давно уже пришли самоклеющиеся этикетки, стикеры и наклейки. Современное оборудование типографий позволяет выполнять заказы огромными тиражами и при этом в разнообразном дизайнерском исполнении. Например, в типографии EGF печать стикеров и этикеток на самоклеющейся бумаге — это одна из повседневных видов работ. Изготовление такой продукции, используя самоклеющуюся бумагу, позволяет заказчику сэкономить время и бюджет. Самоклейка к тому же бывает с двумя видами клея: съемным и постоянным. И тот и другой вариант уместен в зависимости от назначения.
Каким бы живописным ни было оформление продукции пивоварения главное, чтобы качество пенного напитка соответствовало заявленной информации на рекламных (афиши, плакаты) или уведомительных (этикетки, ярлыки, наклейки, стикеры) изделиях.