Вот очередной экспонат из коллекции «Это должен был придумать я!» Но придумали, однако, немцы, да и то пока только концепт-модель.
И теперь остаётся лишь спрашивать себя – а что ж мы раньше-то? Почему никогда таких штук не делали? Да ладно, мы – неужели вообще никто до сих пор не додумывался носить бумажный пакет за спиной? Ведь если подумать, сколько всевозможных прототипов можно найти в самых разных культурах – от заплечных корзин до кожаных мешков. Да что далеко ходить – до сих пор по деревенским чуланам можно отыскать берестяные туески, точь в точь такие, в которых медведь в русской народной сказке пирожки нёс, да всё норовил на пенёк присесть. А береста что – та же бумага, по крайней мере с главными «бумажными» функциями справлялась отлично. Вот говорят же, что всё новое – это хорошо забытое старое, выплывшее в новом обличьи на очередном витке времени.
А ведь всего-то стоило удлиннить ручки и закрепить их чуть иначе, и получился бумажный рюкзак. Хотя, конечно, это больше похоже не на рюкзак, а на ранец, школьный или солдатский.
Немцы (
Но что мешает запустить в работу небольшие серии с полуавтоматической или целиком ручной сборкой? Тут вообще никаких препятствий нет. Поточнее подобрать или разработать штамп, чтобы пакет-рюкзак удобно ложился на спину, не стесняя движения рук. Возможно, придумать какой-то простейший клапан-застёжку, чтобы содержимое рюкзака-пакета не высыпалось, если вдруг понадобится наклониться, чтобы завязать шнурок на ботинке или поправить ошейник своему щенку.
Удобны ли такие пакеты? Вот этого мы не узнаем, пока не попробуем. Можно лишь предположить, что для тех, кто любит, чтобы руки были свободными, это будет вариант похуже нормального городского рюкзака, но гораздо лучше обычного пакета. А по всему рюкзачно-туристическому опыту можно с уверенностью сказать одно: бОльшая часть удобства или неудобства рюкзака зависит от лямок. И обычный пакетный шнур – действительно, далеко не лучший вариант. Плоские бумажные лямки, как на фото, возможно, будут немного получше, но тоже не айс. Так где же выход? Рядом, совсем рядом, например, в нашей типографии на Шаболовке. Мы время от времени делаем бумажные пакеты с ручками из текстильных лент, начиная от декоративных атласных, что для рюкзаков как-то не очень, до широкой тесьмы и строп – и это уже совсем другое дело. Прочно, надёжно, по плечам не скользят, не трут и не режут. Если ещё добавить к ним простейшую регулировку длины – вообще удобнейшая вещь получится. Не только из магазина с покупками на велике или роликах до дома добраться, с таким пакетом за плечами куда хочешь можно отправиться. Хоть на пикник, хоть на каток.
А теперь самое интересное. О людях и свободе рук мы уже позаботились, значит, имеем право перейти к интересам компаний, заказывающих
Ради этого стоит немного повозиться с конфигурацией ручек, не правда ли?