Недавно я стала невольной свидетельницей одного интересного спора, который касался полиграфии в целом и востребованности полиграфических услуг в современных условиях в частности. Но давайте все по порядку.
Возвращаясь домой из одной деловой поездки, мне удалось купить билет только на ночной проходящий поезд. Проведя полдня на вокзале, я с нетерпением ждала того момента, когда смогу забраться на верхнюю полку и заснуть. Сев, наконец, в вагон, я увидала в купе только одну пассажирку — девушку, которая была полностью поглощена своим планшетом. Поезд тронулся, я быстро забралась на свою полку в надежде побыстрее заснуть.
Вдруг дверь с шумом открылась, и в купе зашли двое мужчин. Точнее, пожилой седой мужчина и долговязый парень, как потом оказалось, спутник девушки с планшетом. Эти двое, по-видимому, давно уже спорили. Темой спора была полиграфия, а так как я имею к ней некоторое отношение, решила послушать их доводы. Юноша очень бурно и громко пытался доказать, что в современном мире полиграфия никому уже не нужна, что время печатных изданий закончилось, а на смену пришел интернет и всевозможные мобильные гаджеты. Молодой человек эмоционально объяснял, что сейчас большинство людей читает только электронные книги, а вместо газет — просматривают их сайты. По его мнению, в ближайшие годы закроются все издательства и типографии, потому что уже сейчас они простаивают без заказов и ничего не печатают, кроме пары десятков гламурных журналов.
— Вот, я смотрю, у вас в руках книга, — сказал юноша, обращаясь к своему собеседнику. — Наверняка она не сейчас напечатана?
— Вы, молодые люди, видимо, думаете, что я с компьютерами совсем дело не имел, — сказал мужчина. — Я был свидетелем того, как в начале восьмидесятых в одном из самых крупнейших научных издательств Советского Союза того впервые времени, внедряли компьютерный набор. В те времена компьютеры на 286 процессоре были невероятным прорывом. С тех пор печать каталогов и брошюр, а также печать книг и любой полиграфической продукции, будь хоть это пакет бумажный с какими-нибудь надписями, начиналась с набора текста на компьютере, а не на печатной машинке. Как бы ни шагнул прогресс за эти годы, изготовление визиток, изготовление конвертов или печать календарей никуда не денется. Найдется ли в мире хоть одна солидная фирма, которая бы не заказала для своих сотрудников визитные карточки?
Очень часто бывает так, что компанию только зарегистрировали, ей «день от роду», а руководство уже бежит в типографию, чтобы заказать визитные карточки. Поначалу заказывают самые простые односторонние визитки, но со временем, чтобы подчеркнуть свой высокий статус и значимость, заказывают шелкографию или конгрев, выбирая при этом бумагу с тиснением «лён» или «яичная скорлупа». Визитка, так же как и буклет, является обязательным атрибутом любого бизнеса. Сколько бы электронных писем ни приходило на электронные ящики, все равно, все самые важнейшие документы — законы, договора, гарантийные письма — обязательно распечатываются на бумаге. Эти документы нужно хранить, а, значит, и картонные папки будут еще долго востребованы. Так что, ошибаются те, кто думает, что полиграфические услуги в будущем станут непопулярными.
В это время девушка издала восторженный возглас и передала своему парню планшет, чтобы он посмотрел шаблон сайта, который по ее мнению, идеально подходил для их будущего интернет-проекта. Пожилой мужчина тоже попросил взглянуть на шаблон. Взяв планшет, он стал быстро пролистывать одну страницу сайта за другой и изучать описание шаблона. Не прошло и минуты, как мужчина вернул парню планшет.
— Смотрите, молодые люди, даже в понравившемся вам шаблоне сайта, его разработчики заранее позаботились и предложили для будущих владельцев сайта оригинал-макеты рекламных листовок, буклетов, визиток, конвертов, пакетов, фирменных бланков и множества других видов печатной продукции.
Проснулась я от резкого толчка. Посмотрев в окно, я поняла, что поезд уже подъезжает к вокзалу. Оказалось, что моих попутчиков уже не было, и я стала быстро собираться, искренне сожалея, что мне не удалось при дневном свете рассмотреть ночных спорщиков.
P.S.
Придя домой, я решила написать обо всем случившимся статью и, заглянув в очередной раз на сайт типографии EGF, еще раз убедилась: все, что предлагает современная полиграфия — печать книг, печать на бумажных пакетах, печать открыток или печать каталогов и брошюр — очень востребовано и необходимо в нашем с вами компьютеризированном веке.